新闻中心-视察调研
居家养老工作思考与对策建议
发布人: admin 发布时间: 2008/7/31 9:32:27
 

随着我国步入老龄化社会,现代化生活节奏的加快以及四二一家庭增多,传统的家庭照料正受到严峻挑战,养老作为一个严峻的社会问题日益凸显。宁波是一个人口老龄化程度较高的城市,为解决新形势下广大老年人养老服务问题,2004年开始,海曙区政府根据市里要求,开始探索区域社会化居家养老服务。经过几年努力,创新了一种社会化养老模式---“海曙模式,这种既无离家之苦、又有托老之乐的养老模式,既符合我国未富先老的国情,又符合老年人养老的心理,因此,此项服务工作一推出,就得到了老年人及其家人的普遍欢迎,也受到了社会的广泛关注,各大新闻媒体多次对我区居家养老服务工作进行了大篇幅、追踪式的报道。

2005年我区成为惟一一家全国社区养老服务示范区;20081月又获得了第四届中国地方政府创新优胜奖。海曙模式也得到民政部、全国老龄办、中国社会工作协会等各大机构的关注和推介。我作为海曙一员也感到非常高兴、非常自豪。

居家养老服务顺应国情民意,服务工作开展良好。但是,毕竟居家养老服务工作是一项全新的、尚待我们努力去开拓的工作,全国也没有多少现成经验可借鉴,从运行四年多来,我认为还有几个问题值得我们去思考和解决:

1、居家养老服务内涵窄化。居家养老服务包括政府购买服务,也包括老年人为自己购买服务。目前政府购买服务成效显著,各地开展进展最快,宣传上也较多报道。这固然很好,但无形中会给人造成一种印象,即居家养老服务就是政府购买服务,服务对象就是城市三无老人和无自理能力、生活有困难的老人。致使居家养老服务在实践中被无形地狭义化了,影响了居家养老服务的推广和发展。 

2、照料期望移植政府,政府不堪重负。开展居家养老服务是家庭、社会、政府多方责任共担的一种新机制。但政府过多的亲力亲为,使得有些家庭和老年人本来能够自我照料或部分自我照料,因为有了将照料责任转移给政府的预期,而把本是家庭、社会应该承担的责任推向政府,长此以往,政府必将不堪重负,也不利于居家养老服务的可持续性发展。 

     3、民间组织和企业对市场认识不够,供给与需求不匹配,市场运作机制处于初期摸索阶段。目前市场上所提供的服务产品还不够细化,与老年人的实际需求存在脱节现象,不能满足老年群体日益多样化的服务需求。

4、服务队伍建设不能满足现实需求,现职服务人员素质有待提高。由于居家养老服务员没有明确的职业特征,被大多数人等同于普通的家政人员,她们社会地位和工资待遇都不高。这种现状首先导致为数不多的有经验的居家养老服务员流失到其他待遇较高的行业,造成专业人员流失严重;其次,受传统偏见的影响,本地下岗失业居民较大部分不大愿意从事这项工作,而外来人员又因语言不通和生活习惯差异等问题,一定程度上影响了服务质量。

5、服务资源利用效率低下,资源缺少共享。目前可以利用开展为老服务的社会资源很多被政府职能部门分割,不同部门管理或占有的资源往往难以在不同部门、不同系统之间互换共享。尽管我们在整合社会养老服务资源上尝试做了一些工作,如利用社区公共医疗机构开展老年人医疗保健康复咨询工作,动员当地一些企事业单位和民间组织开展为老服务等,但这些整合工作基本上建立在提供服务者的认识上,整合力度和范围都很小,尚没有从制度措施上给予明确和规定。

6、社区干部在居家养老服务工作中定位问题。目前,社区干部在居家养老服务工作中,既要负责摸清社区老年人的状况和需求,又要物色落实服务人员,并负责对服务人员进行管理、监督和评估,有的还推出了多达40—50项具体服务项目,社区干部牵涉精力太大,在一定程度上影响了社区其它工作的开展,不少服务项目因非专业化运作,服务质量也差强人意。
    
此,在积极推进这项服务工作,使更多的老年人老有所养、老有所乐,使政府这项民心工程更深入人心,我提几点不成熟的对策建议,以供大家参考。

1、政府要积极倡导居家养老服务理念。要多向市民宣传我国人口老龄化发展形势,宣传以居家养老服务为基础的养老服务体系,提倡花钱卖服务的消费理念。同时,制定有力的政策措施,鼓励支持各类组织、企业和个人从事养老服务。

2、建立实施服务质量监督评估体系。为保证居家养老服务质量,要建立实施统一的服务标准和管理制度。对政府和社会各界投入的资金使用效果、服务机构、服务人员和服务质量等方面,实施全员和全过程的质量监控。通过政府指导、行业规范、社会监督,进一步强化对社区居家养老工作的规范动作和监督管理。

3、加强社区或共同居住区域的养老服务资源的优化与整合,提高社区服务功能,实现各类老年服务设施和服务市场的资源共享。在资源整合的基础上,对居家老人的实际需求进行深入细致调查,将老年人群体性服务与个性化服务、物质服务与精神服务、传统服务与现代化手段有机结合,创新出满足老年人多层次、多方位需求的居家养老服务新项目,实现居家养老服务的全面长效发展。

4、提高管理和服务人员的专业化水平。积极鼓励有条件的高校和职业教育机构设立养老管理与服务、老年护理、老年社会学和老年产品开发等专业。有关部门对上述院校和机构在招生、收费、基础设施建设等方面给予政策上的倾斜。

  5、改善居家养老服务人员的待遇。做好宣传,提高全社会对居家养老服务人员的认可和尊重。严格保证服务人员的养老保险、医疗保险、工作保险和失业保险等各类保险费用的足额缴纳。

  6、提升居家养老服务队伍的凝聚力,增强服务人员的归属感、责任感。建立公平合理的考核制度,做到奖惩分明。关心服务人员的生活,让他们感受到关怀和温暖。

地址:灵桥路513号;邮编:315000;联系电话:0574-87008611/87008682
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司