工作制度
工作制度
人大江厦街道工委代表督事工作制度
发布人: admin 发布时间: 2020/8/12 15:08:47

为进一步加大监督工作力度,充分发挥人大代表在推进区域治理现代化中的重要作用,根据《宁波市人大常委会关于全面推行人大代表督事制度、切实推进基层治理现代化的实施意见》和《海曙区人大常委会关于全面推行人大代表督事制度、切实推进区域治理现代化的指导意见》,现制定人大江厦街道工委代表督事工作实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善人民代表大会制度,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实省市区委关于加强镇乡(街道)矛盾问题化解处置工作的要求,通过推进“代表督事”工作,进一步密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,以人大代表的依法履职和有效监督不断推动民生事项的解决,全力助推高水平建设现代化品质型中心街道工作,为区域治理现代化贡献人大的智慧和力量。

二、方法步骤

人大代表督事工作应主要面向与人民群众生产生活密切相关的共性问题,应当遵循坚持党的领导、坚持依法办事、坚持效果导向的基本原则,按照以下方法步骤进行:

(一)多渠道收集

成立由人大街道工委主任为组长的人大代表督事工作领导小组,具体负责辖区内人大代表督事工作。按照选区、专业、工作经历等,建立“人大街道工委委员+辖区人大代表+居民议事员”的督事小组,充分利用“一中心四平台”、“线上+线下”人大代表联络站、代表督事现场联络点等渠道,定期或不定期组织人大代表通过面联+网联”、“代表选民微信群”等多种形式开展联系接待选民群众活动,深入倾听意见建议,广泛收集民生问题和选民群众诉求。

(二)分类别处理

对收集到的民生诉求和问题线索定期进行集中汇总和梳理分析,从中确定选民群众反映比较集中且具体可行的民生事项,列入人大代表督事议题或项目清单,由街道人大代表督事工作领导小组进行专题研究后视情作出分类处理:一是简单诉求进行直接督办;二是同类问题进行汇总督办;三是复杂或疑难问题进行专项督办。

(三)聚合力督办

街道人大代表督事小组应在深入调查核实的基础上,对督事事项提出具体督促办理意见或建议:一是对街道可以办理的事项,督促街道办事处相关职能科室或基层站所限时办理;二是对需要上级办理的事项,督促街道办事处或基层站所联系其上级单位跟进办理,明确解决落实的方案和办结时限;三是对街道无法协调解决的事项,由街道人大代表督事工作领导小组把相关情况报街道党工委或区人大常委会代表督事工作领导小组研究处理或协调解决。

(四)回头看评议

建立“一事一评、办结销号”工作机制,即在督事事项限时办理完毕之后,街道人大代表督事小组应对相关问题的解决落实情况进行实地查看或现场评判,对督事结果表示满意的及时反馈相关群众并办结销号,不满意的提出整改意见并再次督促办理。街道人大代表督事工作领导小组应通过微信群、上门走访、电话回访等形式,听取广大群众和服务对象对人大代表督事结果的意见建议,并对督事工作情况进行客观评估和满意度测评。回访和评估结果报送相关办理单位或上级主管部门。

    三、工作要求

(一)高度重视、加强组织。要从为我区争当“重要窗口”建设排头兵的高度出发,重视这项市、区联动部署的创新工作,街道人大代表督事工作领导小组和各专门督事小组要认真履行职责,细化责任分工,代表联络站点要认真做好人大代表进站联系接待选民群众活动情况记录和社情民意收集梳理等工作。

(二)落实责任、提高成效。人大街道工委要引导辖区的各级人大代表和居民议事员积极参与“代表督事”工作,始终坚持选民群众满意为第一标准,对督事事项通过现场建立联络点、实地查看、听取情况通报、专题审议以及“代表直通车”、大会或闭会期间代表建议等形式,落实工作环节、加强联系沟通、及时回访评估,确保督事出成效、群众得实惠。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体和微信公众号、江厦联播视频等形式,广泛宣传推行人大代表督事制度的重要意义、探索实践和典型事例,并突出针对性和实效性,结合街道实际进行进一步的拓展深化,为推动人大代表督事制度的顺利实施营造良好的社会环境和舆论氛围,不断提高代表督事制度的影响力和美誉度。


附件:1.江厦街道人大代表督事工作领导小组名单及职责

    2.江厦街道人大代表督事小组名单及职责

    3.江厦街道人大代表督事流程图

    4.江厦街道人大代表督事小组问题单

    5.江厦街道人大代表督办单

    6.江厦街道人大代表督事满意度测评表

 

 

                         宁波市海曙区人大常委会江厦街道工作委员会

                                            2020年8月14日

/upload/202012/25/202012251559142789.doc


地址:灵桥路513号;邮编:315000;联系电话:0574-87008611/87008682
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司